Щербакова (Носкова) Татьяна ФедоровнаФото:
Из архива семьи
Свою прабабушку я знал в маленьком возрасте, ее не стало в 2005 году. Все то, что я про нее знаю, это со слов моей бабушки. Заглянув в красноармейскую книжку, в служебную характеристику, увидев награды бойца Носковой, а впоследствии Щербаковой Татьяны Федоровны, прошедшей службу в 380-ом отдельном зенитном артиллерийском батальоне, понимаешь, что девушки - зенитчицы чувствовали дыхание войны каждый день.
Память нашего поколения не знает, что эти девчонки преграждали огнём своих зениток путь немецким самолётам, что это лётчики ПВО, когда кончались патроны, шли на последний таран. Теперь это сложно понять, но ведь всю войну, несмотря на различия в воинских званиях, они были словно братья и сёстры.
Щербакова (Носкова) Татьяна Федоровна – моя прабабушка. Она родилась 30 января 1917 года в деревне Серый ключ Кодочиговский сельский совет Тоншаевского района Горьковской области. Ее отец, Носков Федор Савельевич, имел в деревне свою кузницу и был кузнечным мастером. Его продукция пользовалась большим спросом, поэтому работы было много. Ее мать, Носкова Ненила Парфеновна, вела домашнее хозяйство и занималась детьми. У них было пятеро детей : Евгения, Иван, Василий, Мария и Татьяна. Старший брат Василий с первых же дней войны был мобилизован на фронт. Он погиб на войне. Моя прабабушка с малых лет помогала маме в семье по хозяйству, училась в школе. Окончила семь классов. В двадцатых годах начинают образовываться колхозы, и отцу Татьяны пришлось передать свою кузницу в колхоз.
В 1939 году прабабушка начала свой трудовой стаж в лице секретаря суда Тоншаевского района. В 1941 году была переведена на работу в Тоншаевскую прокуратуру.
В 1942 году 10 апреля была призвана в Красную Армию. Она была призвана в 380-ый зенитный артиллерийский дивизион ПВО, 27-ой батальон СОН-2, в войсковую часть 3903 АД. Эта часть находилась недалеко от г. Горького (ныне Нижнего Новгорода). Здесь она была обучена и получила должность определения совмещения дальности в звании ефрейтора. Моя прабабушка воевала в ПВО, входящих в состав Восточного фронта ПВО Горьковского корпусного района. По словам прабабушки, она с помощью специального прибора ловила в небе вражеские самолеты и передавала координаты на батарею. Батарея стояла на равнине, первым делом по прибытию начинали рыть ровики для орудий, а уже потом землянки для себя. В землянках было очень сыро, каждое утро приходилось вставать в воду и отчерпывать, это сказалось на здоровье прабабушки, у нее очень болели ноги. Немецкие самолеты прилетали каждую ночь, и всю ночь они вели заградительный огонь. К утру очень уставали, просто валились с ног. Очень страшно было им, молодым девчонкам, когда рядом падали и взрывались вражеские снаряды. Тяжело было дежурить по несколько часов в сутки возле зенитных орудий, отбивая вражеские налеты. Но все мысли были только об одном - уничтожить врага. Не даром, в служебной характеристике командиром подразделения, было отмечено, что за три года службы в РККА ефрейтор Носкова Татьяна Федоровна показала себя как храбрый, самоотверженный воин. Работая боевым номером на сложной технике, обеспечила уничтожение трех вражеских самолетов и обстрел более семидесяти самолетов противника. Во время боевых действий она получила контузию, поэтому ей бессрочно была установлена вторая группа инвалидности. 13 июля 1945 года была демобилизована на основании приказа Верховного Совета СССР. После демобилизации вернулась в родную деревню, началась мирная жизнь. Вступила в брак с Щербаковым Владимиром Егорович в 1947 году, и вместе стали поднимать детей. Татьяна Федоровна была награждена медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-ой степени, юбилейными медалями и даже после войны, в мирное время, была награждена медалью« За трудовое отличие», проработав двадцать пять лет дежурной по переезду на железной дороге.
Анализируя боевой путь ефрейтора Носковой Т.Ф., участника Великой Отечественной войны, я затронул факты о боевых буднях и героических подвигах простых солдат, решил поставленные цели и задачи и добился ожидаемого результата, к которому стремился в процессе исследования.Передо мной документы (приложения 1 ) Носковой Татьяны Федоровны – моей прабабушки, участника Великой отечественной войны, прошедшего путь бойца 380-го зенитного артиллерийского дивизиона ПВО.
Это: красноармейская книжка, начатая 10.04.1942 года, последняя запись сделана 13.07.1945 года, служебная характеристика, орденские книжки и удостоверения к медалям, фронтовая фотография, Благодарственная грамота, подписанная командиром части, полученная Носковой Т.Ф. в июле 1945 года.
Я рассмотрел награды Носковой Татьяны Федоровны:
Орден «Отечественной войны 2-ой степени» (награжден 11 марта 1985 года.)
Юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 года (25 лет, 30 лет, 40 лет, 50 лет, 55 лет, 60 лет).
Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР».
Юбилейная медаль Жукова.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945»
Медаль «За трудовое отличие»
Благодарственная грамота, подписанная командиром части (июль 1945 года).
Служебная характеристика, подписанная командиром подразделения (13.07.1945 года).
Важным методом исследования стали рассказы дочери Татьяны Федоровны. Это незабываемый рассказ о своей матери, которой гордится дочь, о которой она интересно рассказывает. Через этот рассказ я узнал боевую жизнь солдата, прочувствовал суровые будни войны, их по праву можно назвать героическими. Исследовав биографию Носковой Т.Ф. - участника Великой Отечественной войны, я решил изучить историческую хронику тех событий, в которых она участвовала, а также исследовал противовоздушную оборону города Горького.