Талышев Петр ДмитриевичФото:
Из семейного альбома Патласовых
Родился мой прадед, Петр Дмитриевич Талышев, в 1926 году, в селе Старое Захаркино Шемешейского района, что в Пензенской области, в семье колхозника. Мать умерла рано, отец стал инвалидом. Не любил мой прадед вспоминать голодные годы детства. В школу пошёл в Пензе, куда переехала семья. Окончил 5 классов.
Пришёл военный 1941-й год. Ему исполнилась 15 лет. Решил поступать в ремесленное училище. Но вот незадача - принимали только с 16 лет. Стал упорно изо дня в день ходить в училище. Повезло: в группу набрали 31 человек - одного не хватало. Моего прадеда приняли. Определили сразу на мебельный завод, где шла сборка фанерных корпусов для самолетов (уже к концу 1941 года командование приняло решение обшивать самолёты алюминием, оснащать фонарём из оргстекла).
Он точил детали. Каждую принимали ОТК. Самолеты «Чайка» до сих пор ему снятся. Но моему прадеду, Петру Дмитриевичу, хотелось принести больше пользы для фронта. А тут, как раз, переехал литейный завод из Ленинграда, и он ушел в литейку отливать гранаты. Даже документы не забрал с фанерного. Сначала отливал до 40 штук, дошел до 90! Как передовику производства, Петру Дмитриевичу выдали 5 метров ткани.
После выпуска из училища моего прадеда отправили в Челябинск. Попал на завод по выпуску боевой техники № 78 . «Наш токарный цех оказался в чистом поле, только крыша и станки, станки…», - смеялся он. Позже перевелся мой прадед в соседний цех на сборку танка Т-34.
Наконец-то исполнилось 18 лет! Петр Дмитриевич пошёл в военкомат. Но военком развернул сразу: «У тебя бронь. Фронту нужны танки». Приходил 17 раз, но седой военком был неумолим. Война откатывалась на Запад. В цехе шло соревнование между двумя бригадами. Моего прадеда, как и всех остальных в победившей бригаде, наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».
В 1954 году он переехал в Нейво-Рудянское, устроился водителем машины на деревообрабатывающий комбинат. Переманили в Верхний Тагил, на тепловую электростанцию. За добросовестный труд наградили премией и часами. Эти часы остались как память о далёкой юности.
Однажды раздался звонок из военизированной пожарной части. Пригласили на беседу. Молодой лейтенант в ладной форме предлагал работу водителя и жильё в Североуральске. Согласился. Молодому пожарному устроили проверку на смекалку: сможет ли быстро набрать воды из водоёма. Набрал воду за 17 секунд, на 3 секунды перекрыв рекорд опытного водителя.
В 23 года мой прадед, Петр Дмитриевич, с честью носил форму с погонами. Командир отделения водителей бессменно был на Доске почёта.
В 1986 году мой прадед, старший сержант внутренней службы П. Д. Талышев, вышел на пенсию. Эхо трудного военного детства, военной юности моего прадеда – медали Родины: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», в честь 50-летия и 60-летия Победы. А память о пожарной службе – медали за 10, 15 и 20 лет безупречной службы в органах внутренних дел МВД РФ.