Тему ОСАГО и «беспредел» страховщиков не пинает только ленивый. И пока с этим не сталкиваешься лично, смотришь на это или сквозь пальцы, или в надежде, что «меня то это не коснется».
Коснется. В той или иной степени это касается практически всех живущих, и касается всех поголовно, кто перемещается в пространстве за рулем.
Не избежала участь и меня, ибо руль есть. Приехав в страховую компанию РЕСО, что расположена по ул. Ленинского комсомола в Краснотурьинске для выяснения суммы новой страховки, был весьма озадачен творческим подходом к работе с авто-клиентом.
Радость началась с того, что меня проинформировали о том, что цена на услугу возросла практически вдвое. Первое подорожание в 35% было в прошлом году и на 60%, а это максимальная планка процентного коридора, который предоставили страховщикам для регулирования цен в регионах, случилось в начале этого года.
Про 60% ничего говорить не буду, ибо кушать страховщикам всегда нечего, о чем они неустанно продолжают повторять во всех удобных и неудобных местах, втихую предоставляя ежегодную налоговую отчетность с миллионными прибылями.
Для сравнения изменений за последний год, приведу свои цифры: в прошлом году сумма страховки на мою машину была 3570 руб. + год безаварийной езды, что повышает мой водительский класс и снижает цену на страховку, трансформировался на сегодняшний день в сумму 7000 (семь тысяч) рублей.
Разговор пойдет не об этом. Оказывается, чтобы получить обязательную к автомобилю бумажку, помимо этой суммы, я должен переплатить еще 500 рублей, купив в нагрузку любой продукт добровольного страхования, от укуса клеща, до защиты имущества – на выбор.
Увы, в регионе работает даже не филиал компании, а просто индивидуальный предприниматель, имеющий с СК РЕСО договор-поручение.
Которому, по его словам, компания сказала: хочешь работать, продавай ОСАГО с нагрузкой. Не будешь продавать нагрузку, не будет полисов ОСАГО.
Конечно, никаких официальных документов и письменных распоряжений по этому поводу нет.
Николай Федорович Ситников, являющийся тем самым ИП, так же прямо ответил на мою фразу о том, что такой подход к клиенту есть нарушение Федерального Законодательства и Закона о Защите прав потребителя, в части навязывания дополнительных услуг:
- Я знаю, но если хотите без нагрузок, страхуйте в самой компании, в Екатеринбурге, а я могу предложить только такой вариант: ОСАГО плюс дополнительная страховка.
После визита в страховую, мы обратились к юристам и поискали информацию по данной ситуации. Вот что нам удалось узнать:
Действия страховщиков в части навязывания дополнительных услуг при приобретении полисов ОСАГО страховщиками (Рекомендации Банка России гражданам при отказе в заключении договора ОСАГО)
В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг. При этом на основании пункта 2 Положения о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.05.2012 № 412, федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Рекомендованный порядок действий:
В случае если Вы считаете, что страховщик навязывает дополнительную услугу, в которой Вы не нуждаетесь, Вам следует направить жалобу на действия страховщика в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Роспотребнадзору, как органу, осуществляющему федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей.
Отказ в заключении договоров ОСАГО страховщиками (Рекомендации Банка России гражданам при отказе в заключении договора ОСАГО)
Согласно абзацу 8 статьи 1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" договор ОСАГО является публичным.
В силу пункта 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор страхования не допускается. На основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ, если страховщик уклоняется от его заключения, лицо, намеренное заключить со страховщиком договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки. При отсутствии документально подтвержденного факта нарушения страховщиком страхового законодательства, принятие к такому страховщику мер Банком России не представляется возможным.
Рекомендованный порядок действий:
В случае если Вы считаете, что страховщик неправомерно отказал в заключении договора ОСАГО, Вам необходимо получить документальное подтверждение данного факта. При наличии документального подтверждения факта нарушения страхового законодательства Вам следует направить жалобу на действие страховщика в Банк России.
На основании полученной жалобы Банк России в рамках компетенции принимает меры к страховщику в соответствии с действующим законодательством. Обращаем внимание, что жалоба, направленная в электронном виде c сайта http://www.cbr.ru, значительно сократит срок документооборота по Вашему обращению.
Штрафы за нарушения при продаже полисов ОСАГО
4 июля 2014 года в третьем чтении Госдумой приняты поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, призванные положить конец нарушениям при оформлении полисов ОСАГО со стороны отдельных страховых организаций. Указанный поправки вступают в силу с 1 сентября 2014 года:
Статья 15.34.1. Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования.
Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.
Итак, чтобы общение со страховой компанией не превратилось в демагогию, на отказ выдать вам только полис ОСАГО без всяких «нагрузок», потребуйте официальный документ, в котором этот отказ будет мотивирован.
Лучше всего в беседе со страховой вооружиться диктофоном, благо он встроен в любой сотовый, чтобы в случае неполучения бумаги, осталось аудиодоказательство отказа вам таковую выдать.
И, если вы такой чудом получите, смело направляйтесь в Роспотребнадзор или комитет по Защите прав потребителя, которые с большим удовольствием «отожмут» положенные в таких случаях штрафы с хитроумных «предоставителей» страховых услуг.
В самой компании РЕСО, с ее разветвленной телефонной сетью и автоответчиками, нам так и не получилось связаться с ответственным за работу с партнерами специалистом для получения комментариев. Да и без этого все понятно.
А что, нельзя этого ИП послать подальше и пойти в другую контору? Чай, он не единственный страховщик в Краснотурьинске.Телегу-то написать, конечно, можно.Но любое разбирательство требует времени, а без страховки можно ездить только до первого гаишника.