Пивные ларьки и забегаловки растут в нашем городе как грибы под дождем! А теперь за Краснотурьинск взялись и региональные алко-сети, плодящие на каждом шагу свои алкогольные минимаркеты. Так как руководству нашего города откровенно наплевать на угрожающую тенденцию поголовного спаивания населения, остается только одно: вытеснить алкоголь из своей жизни, поняв, что мы сами гробим свое здоровье!
Итак, семь мифов о пользе пива.
Миф 1: Пиво - полезный алкогольный напиток.
На самом деле, пиво вреднее, чем самогон и водка, так как в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения (альдегиды, метанол, эфиры…), которых в 10-100 раз больше, чем в водке, полученной из спирта высшей очистки.
Миф 2: Пивной алкоголизм - надуманная проблема.
На самом деле, пивной алкоголизм - тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть полное отрицание заболевания. Для употребления пива не нужен накрытый стол или хотя бы даже формальный повод для выпивки: пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.
Миф 3: Пиво полезно тем, что снижает употребление водки.
В действительности, пиво - это величайший самообман всех народов. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день - явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива - "обычный" человек, а порой даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. Не зря существует крылатая фраза - "Водка без пива – деньги на ветер".
Миф 4: Пиво полезно для пищеварения.
Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным и горьким. Однако питие воспринималось, как символ взрослости. Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело, в частности, способствуют развитию рака пищеварительного тракта.
Миф 5: Пиво полезно содержанием витаминов.
Многие считают, что, употребляя пиво, они удовлетворяют свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате становится ничтожной. Чтобы обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине нужно выпивать 10 литров пива в день.
Миф 6: Польза пива для почек.
Пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания. Поэтому о пользе пива для почек никакой речи и не может быть. Почкам приходиться через себя пропускать огромное количество пива и очищать его. О пользе речь идти не может в принципе.
Миф 7: Польза пива для детородной функции.
Некоторые считают, что пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом. На самом, деле все обстоит иначе. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь блокирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение. Поэтому, первой расплатой за злоупотребление пивом станет снижение полового влечения. У мужчин злоупотребление пивом приводит к необратимым дегенеративным изменениям в семенных канатиках. В результате, в организме начинает выделяться вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона, что в дальнейшем приводит к изменению внешнего вида мужчины: разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые "пивные усы".
Позволю себе не согласиться с некоторыми выводами: Миф1. При брожении пива какие-то вредные вещества,возможно, и образуются.Но их никак не может быть больше,чем в самогоне. Миф3. Выражение "Водка без пива-деньги на ветер" относится к так называемым "ершам",то есть смеси пива и водки"(вспомните "фирменное пиво",которое подали в баре Юрию Деточкину и Максиму Подберезовикову).Установлено,что "ерш" "торкает" в голову значительно сильнее,чем пиво,а расход водки меньше. Для мужиков-выпивох это важно,потому что дешевле. Миф4. Канцерогенность хмеля сомнительна. А вообще говоря,содержание вредных веществ в обычной водопроводной воде больше,чем в пиве.В производстве пива вода проходит специальную подготовку.И вред пива не в нем самом ,а в выпитых количествах.И уж точно оно не на пользу подросткам.
уж коли не соглашаться, так необходимо приводить веские аргументы, а не из категории "возможно"...
по мифу 1: процесс изготовления самогона на несколько порядков чище в химическом плане, чем современное производство пива, и уж тем более, рукотворный самогон не содержит всякого рода концерагенов и консервантов, которым яростно снабжают свой продукт производители "пивасика"
по мифу 3: "ёрш" имеет место быть, но и то, что под конкретной стадией выпитого пива часто народ идет за водкой, потому как пиво уже не лезет, а "догнаться" надо - это я на своем опыте работы ночным продавцом в ларьке, в лихие 90-е, скажу - это факт!
Сегодня потребление пива и пивной алкоголизм в России приняли катастрофический размах. Всё это происходит благодаря тому, что многие считают, что пиво не наносит существенного вреда нашему организму. Давайте сегодня разберёмся, что входит в состав пива и как эти ингредиенты влияют на здоровье человека. Действительно, пиво - слабоалкогольный напиток, содержащий от 2,2 до 12% алкоголя, но ограничивается ли вред пива только содержанием в нём алкоголя?
Давайте рассмотрим химический состав пива:
Вода - 81-91% Несбродивший экстракт 3-10%, основу экстракта составляют: углеводы 4,8-8,3%; белок 06-1,1%; органические кислоты 0,15-03% (в основном молочная кислота, уксусная, янтарная, яблочная и щавелевая), альбумозы, аминокислоты, пептоны, амиды и аммиачные соединения 03-07%; дубильные и горькие вещества хмеля, меланоидины 02-03%; глицерин около 02% Этиловый спирт 2,2-12% Угекислота в виде СО2 и в виде Н2СО3 до 04% Высшие спирты 01-03% Ацетальдегид около 5мг./л. Диацетил около 3мг./л. Полифенолы полифенолдериваты 3мг./л. Фитоэстрагены 2-5мг./л. Сивушные масла 0,01-0,03% по массе.
Вот далеко не полный химический состав пива, почему неполный - если у вас есть начальное школьное представление об органической химии, то вы понимаете на сколько сложны реальные органические соединения и на сколько они отличаются друг от друга в зависимости от условий их получения. Мы постарались перечислить здесь лишь основные компоненты пива, не ставя перед собой цель перечислить все вещества, входящие в его состав, стоит так же отметить, что содержание различных веществ сильно колеблется в зависимости от способа производства, сырья, технологического процесса и многих других факторов.
А теперь давайте по порядку рассмотрим влияние на организм приведённых выше основных веществ, входящих в любой сорт пива:
Вода - является естественным растворителем и единственным веществом не представляющим опасности здоровью, содержащемся в пиве.
Несбродивший экстракт - во первых является источником легкоусваиваемых углеводов и белков, способствует развитию ожирения и набора избыточного веса, во вторых содержащиеся амиды и аммиачные соединения, являющиеся просто ядами для человека.
Этиловый спирт - вред алкоголя всем известен, но в пиве это не самое главное, представляющее опасность здоровью вещество.
Углекислый газ, свободный и растворённый в виде угольгой кислоты в пиве, нарушает естественный кислотно - щелочной баланс и нормальное пищеварение.
Высшие спирты - спирты с содержанием углерода от 6 до 11 атомов являются жидкостями, с большим числом атомов уже твёрдые вещества. При дегидратации в организме образуется ряд алкеновых углеводородов, являющихся канцерогенами и способствующими развитию раковых заболеваний.
Ацетальдегид - виновник состояния похмелья, плохого самочуствия, запаха перегара у человека, принимавшего алкоголь. В пиве содержится в небольших количествах, но уже в чистом виде, скорее всего его содержание определяет более быстрое наступление синдрома похмелья. Ацетальдегид в большом количестве содержится так же в табачном дыме. Нейтрализуется печенью и оказывает именно на печень серьёзное влияние, конечными результатами которого является цироз печени. Вещество является ядом и канцерогеном, способствующим развитию рака, доказано многочисленными исследованиями.
Диацетил - очень ядовитое вещество, поражает органы дыхания и лёгкие, даже запрещён во многих штатах США для производства в виде синтетического вещества. Систематическое попадание в организм дацетила вызывает облитерирующий бронхит, ранее использовался в малых количествах при производстве попкорна, в 2007г. полностью отказались от использования из - за вреда наносимого здоровью. Европейское ведомство по безопасности продуктов питания так же рассматривает данное вещество, как особо вредное для человека и рекомендует его запрещение.
Полифенолы полифенолдериваты - получают в промышленности из каменноугольной смолы, используют для органического синтеза и производства пластмасс. Ряд полифенолов является сильнейшими канцерогенами, вызывающими в первую очередь рак кожи и другие раковые заболевания.
Фитоэстрагены - органическая группа нестироидных растительных соединений (большое содержание в хмеле). При попадении в организм вызывают необратимые последствия - ожирение, появление "пивного живота", мужчинам грозит снижением потенции и в конечном счёте импотенцией. У женщин фитоэстрагены нарушают репродуктивную функцию и часто приводит к бесплодию.
Сивушные масла - большой ряд сложных органических веществ (многоатомные эфиры и масла), постепенно разрушающих печень, нарушающих работу мозга, способствуют снижению умственных способностей и деградации личности. Если сравнить по среднему содержанию сивушных масел самогон и пиво, то получится, что 4 литра пива содержат сивушных масел столько же, сколько 1 литр самогона.
В заключении, хотелось бы отметить ещё одну особенность пива - хмель, используемый в производстве является представителем семейства коноплёвых и унаследовал такую особенность как привыкание к веществу, то есть у наркомана развивается привычка к марихуане, а у любителя пива к веществам, содержащимся в хмеле.
Отказаться от привычки пива не так то просто, поэтому не пейте эту гадость ни когда. Думаю, что мы привели достаточно аргументов, чтобы отказаться от пива, ради вашего здоровья, ради вашего будущего, ради будущего вашей семьи. Человек, способный осмыслить данную информацию, просто обязан отказаться от этой отравы - пива, конечно если он не самоубийца и не безумец, ведь фактически 10% в составе пива яды, убивающие человека и разрушающие его здоровье.
Мы желаем вам как можно скорей отказаться от пагубной привычки употреблять пиво и всегда быть здоровыми, наш девиз: ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ - БУДЬ ИМ!
Ну я все же химик по образованию,поэтому и усомнился.Сомневаться-не значит утверждать.Нашел я по ссылке статью.Написал ее некий админ,ссылок на первоисточник нет.Поэтому приведенные там цифры тоже вызывают сомнение.
Согласно ГОСТ Р 51355-99 на водку, содержание в ней сивушного масла не может превышать 3 мг/л, а в пиве содержание этих токсинов составляет 50-100 мг/л!
ну так "гугл в помощь", и САНПиН с ГОСТом для оф. данных... благо все данные сейчас открыты и доступны