Многие люди задаются вопросом, когда стоит есть банан — когда он только пожелтел, или когда уже весь покрылся темными точками. Это тем более сложно, учитывая, что питательный профиль банана меняется по мере его созревания.
Вы, скорее всего, замечали, что чем более спелым кажется банан, тем он слаще на вкус. Это потому, что ферменты в тканях плода постоянно разрушают крахмал (длинную полимерную форму сахара) и превращает его в простые сахара (моносахариды, дисахариды), которые и дают ему сладость.
Поэтому, когда вы едите переспевший банан, то по сути поглощаете чистый сахар.
Но это только одна часть истории.
Японские исследователи доказали, что банан имеет антиоксидантные и противораковые свойства, и проявляются они лучше всего как раз тогда, когда желтый банан покрыт темными пятнами. Эти пятна известны химикам как соединение TNF, и они весьма эффективны в борьбе с аномальными клетками в вашем теле. Чем больше темных участков на шкурке фрукта, тем лучше он повышает ваш иммунитет.
Так что, зрелый банан — одно из эффективных противораковых средств.
Желтый банан с темными пятнами в 8 раз эффективнее зеленого банана с точки зрения его пользы для здоровья. Плюс ко всему, переспелый банан — отличный выбор, когда ваше тело нуждается в быстром повышении уровня сахара. Это когда, например, вы чувствуете себя очень подавленным и усталым.
Но если вы боитесь растолстеть, хотя бананы лежат на вашем рабочем или кухонном столе всегда, то ваш выбор — зеленые фрукты. Они не такие калорийные.
Бананы богаты калием. В одном журнале в статье о бананах говорилось, что, «согласно многим исследованиям, это вещество укрепляет кости, а также снижает вероятность гипертонии и инсульта» («Health»). Еще там отмечалось, что в бананах содержится предупреждающая врожденные дефекты фолиевая кислота (витамин из группы В), необходимая беременным и женщинам детородного возраста. В бананах содержатся также и ценные минералы, например магний, помогающий костям поглощать кальций и сохранять крепость.
Белок, содержащийся в бананах, состоит из 18 аминокислот, в том числе и жизненно необходимых, которые организм человека либо не производит вообще, либо производит недостаточно. Этот фрукт содержит 22 процента углеводов, и, поскольку он легко усваивается, организм довольно быстро снабжается энергией. Мари с удовольствием подчеркивает: «Бананы — ценный источник витаминов А, В и С. К тому же, по всей видимости, этот фрукт перебивает аппетит, так как сразу много бананов не съешь». Так почему бы не съесть банан? Это и полезно, и очень вкусно!
[Сноска]
При естественном созревании бананы выделяют тот же самый газ, ускоряющий процесс созревания. Таким образом, еще один способ стимулировать созревание зеленых бананов — это положить среди них несколько спелых.